Перед оконцем полка и на ней неизысканная выставка закусок: жареный гусь, обложенный кисло-сладкой капустой; бигос из колбас и капусты; зразы с кашей, с хлебом и капустой; капустняк с фаршем; жареная серна и
мелкая дичь, прошпигованная салом, и, вдобавок, щука по-жидовски с шафраном.
Для охотников, стреляющих влет мелкую, преимущественно болотную птицу, не нужно ружье, которое бы било дальше пятидесяти или, много, пятидесяти пяти шагов: это самая дальняя мера; по большей части в болоте приходится стрелять гораздо ближе; еще менее нужно, чтоб ружье било слишком кучно, что, впрочем, всегда соединяется с далекобойностью; ружье, несущее дробь кучею, даже невыгодно для
мелкой дичи; из него гораздо скорее дашь промах, а если возьмешь очень верно на близком расстоянии, то непременно разорвешь птицу: надобно только, чтоб ружье ровно и не слишком широко рассевало во все стороны мелкую дробь, обыкновенно употребляемую в охоте такого рода, и чтоб заряд ложился, как говорится, решетом.
Вообще надобно сказать, что, несмотря на новое устройство, впрочем давно уже появившееся, так называемых полуторных и двойных камер в казенном щурупе, несмотря на новейшее изобретение замков с пистонами, — старинные охотничьи ружья били кучнее, крепче и дальше нынешних ружей, изящных по отделке и очень удобных для стрельбы мелкою дробью
мелкой дичи, но не для стрельбы крупной дробью крупной дичи.
Потом начнешь встречать их изредка, также вместе с другой дичью, по грязным берегам прудов, весенних луж и разлившихся рек, но подъехать к ним в меру ружейного выстрела бывает очень трудно; во-первых, потому, что они сторожки, а во-вторых, потому, что другая
мелкая дичь взлетывая беспрестанно от вашего приближенья, пугает и увлекает своим примером кроншнепов; подкрасться же из-за чего-нибудь или даже подползти — невозможно потому, что места почти всегда бывают открытые и гладкие.
Неточные совпадения
Цветы искусственные и
дичь с перьями напомнили мне старую европейскую, затейливую кухню, которая щеголяла такими украшениями. Давно ли перестали из моркови и свеклы вырезывать фигуры, узором располагать кушанья, строить храмы из леденца и т. п.? Еще и нынче по местам водятся такие утонченности. Новейшая гастрономия чуждается украшений, не льстящих вкусу. Угождать зрению — не ее дело. Она презирает
мелким искусством — из окорока делать конфекту, а из майонеза цветник.
Перед одним кусок баранины, там телятина, и почти все au naturel, как и любят англичане, жаркое, рыба, зелень и еще карри, подаваемое ежедневно везде, начиная с мыса Доброй Надежды до Китая, особенно в Индии; это говядина или другое мясо, иногда курица,
дичь, наконец, даже раки и особенно шримсы, изрезанные
мелкими кусочками и сваренные с едким соусом, который составляется из десяти или более индийских перцев.
Вы видите, как по деревьям прыгают
мелкие зверки, из-под ног выскакивает испуганная редким появлением людей
дичь.
Собака с долгим чутьем, не гоняющаяся за взлетающей
дичью, много поправит неудобства этой стрельбы: она сейчас потянет и тем издали укажет, где сидит вальдшнеп; охотник не пройдет мимо и поставит себя в такое положение, чтоб кусты и
мелкий лес не помешали выстрелам.
Вообще, как я уже сказал, сивка довольно сильная и крепкая к ружью
дичь, и потому дробь надобно употреблять не
мельче 6-го или 7-го нумера.
Молодых вальдшнепят отыскивать в лесу трудно, да и бить такую славную
дичь, не достигшую полного возраста, как-то жалко, а потому этого рода охотой никто не занимается, но в исходе августа молодые выровняются и начнут попадаться в
мелком лесу или в опушках большого: обо всем этом было говорено уже довольно.
Я хочу сказать несколько слов о тех
мелких птичках, которые употребляются в пищу и которые очень недурны вкусом, особенно если жирны. Их никто не называет
дичью, и настоящие охотники редко их стреляют, разве так, чтоб разрядить ружье или за совершенным отсутствием всякой настоящей
дичи.
Я, напротив, убедился, что иные охотники целый век стреляют не настоящими зарядами, особенно любители одной болотной
дичи: ружье бьет
мелкою дробью хорошо — о чем же тут хлопотать?
Собственно за одними коростелями охоты нет; они попадаются между другой
дичью: в лугах — между дупелями и болотными куликами, в поле — между перепелками и в
мелких перелесках — между молодыми тетеревами. Коростелей никогда не убьешь много: десяток в одно поле — это самое большое число.
Горлинок стреляют мало: простые охотники не бьют их, сколько из уважения к их голубиной природе, столько же и потому, что они
мелки, а настоящие стрелки пренебрегают ими как слишком смирною
дичью.